Войти в клуб Girl & Man style     E-mail:  Пароль: Стать участником Клуба  



Присоединиться к участникам клуба Girl & Man style сейчас!
Узнать больше о клубе по интересам. Обсуждения модных тенденций, беседы на интимные темы и многое другое.


Килт: история и современность. Юбки для настоящих мужчин


ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЬЕКТ

Килт возник в начале 17 века в горной Шотландии. Первоначально килт представлял собой не шитую юбку в складку, а плед, задрапированный вокруг бедер. Пледы эти имели ширину 5 футов (1.5 метров), длину 18 футов (5.5 метров) и изготовлялись из клетчатой шерстяной ткани, которую мы называем "шотландка", но на самом деле она называется "тартан" (tartan).

В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов. Так, знаменитая битва кланов в 1544 году между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, что в переводе означает "Битва Рубашек".

Горская одежда стала символом Шотландии вопреки тому, что ее ношение запрещалось, так как она символизировала Шотландскую независимость. Англичане боялись, что католические кланы восстанут, как это было в 1698,1725 и 1745 годах, производство тартана было запрещено, нарушителей ссылали в Америку. Килт и тартан выжили, потому что горцам, вступившим в британскую армию, было разрешено носить свою национальную одежду.

ТАРТАН

Овечью шерсть, из которой изготовлялся тартан, некогда окрашивали растительными красителями из лишайника, коры деревьев, ягодного сока и корней растений. И поскольку на опредеоленной территории произрастали только определенные виды растений, ткачи были ограничены узким набором красок. Так закрепились традиционные цвета тартанов шотландских кланов.
По окраске тартана можно было узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Определялось это по количеству цветов в ткани: один - слуга, два - фермер, три - офицер, пять - военачальник, шесть - поэт, семь - вождь. На сегодняшний день существует около 700 рисунков (сеттов) тартанов, и продолжают изобретаться новые.

КАК НОСИТЬ КИЛТ

Существует два вида килта - "Большой" (Great Kilt, Breacan Feile) и "Малый" (Little kilt, Feileadh Beg) - между ними огромная разница. Исторический "Большой килт" - это вам не просто юбка в складку, это громоздкое одеяние, вроде римской тоги, в которое закутывались от макушки до колен.
Надевают большой килт следующим примечательным образом. Ткань - многометровый кусок шириной в человеческий рост - раскладывается на земле. От конца куска отмеряется (приблизительно) ваша ширина в бедрах - этот кусок остается незагофрированным. Остальной материал подтягивается и укладывается в складки. Затем под сложенную ткань подкладывается пояс пряжкой вправо. Потом на ткань полагается лечь лицом вверх, обернуть ее вокруг себя (сначала левый, складчатый, конец, потом гладкий правый) и закрепить ремнем. Встать, расправить свисающую верхнюю часть и задрапировать ее вокруг туловища - обычно один конец протягивают через спину, другой через грудь и закреплют пряжкой на плече.
"Малый килт" - это то, что сегодня обычно называют "килтом". По преданию малый килт был изобретен в 1725 году англичанином Ролинсоном, работавшим управляющим на сталелитейном заводе. Для удобства рабочих он предложил оставить лишь нижнюю часть килта. Так возник прототип современных шотландских "мужских юбок".
Обычный килт достигает колена и его полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой (kilt pin). С килтом носят длинные, до колен, носки - одноцветные или клетчатые. Традиционные носки не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.
Под носок засовывают "черный кинжал" (dirk или sgian dubh). Спереди на ремень подвешивается кожаный кошель спорран (sporran). Спорран носят строго спереди, чтобы он помогал килту - кхм! - ну, в общем, не оттопытиваться и не задираться от ветра в самом ответственном месте.
Обратите внимание: килт - мужской вид одежды. Женские юбки из тартана шились и носились иначе. В наше время юбки-шотландки для женщин называют "килтами" условно, по аналогии. Поэтому "мужской килт" - это тавтология, а "женский килт" - современная вариация традиционной мужской одежды, приспособленная для женщин.

БУДУЩЕЕ КИЛТА

Интерес к килтам подогревается не только интересом к истории и национальной экзотике. Многие считают, что благодаря демократизации одежды и росту внимания потребителей к комфорту килт ждет большое будущее. Пропогандисты килта производят и активно рекламируют практичные модели килтов из современных тканей, приспособленные для работы и отдыха. Современные килты снабжены большим количеством удобных карманов и ничем не напоминают музейные экспонаты. Покупатели и производители воспринимают их совершенно серьезно....






Добавление комментария
Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.



Подпись:
Введите число:31+9=


Всего комментариев: 0






 
Интернет-магазин Point-G.ru

Контакты | Реклама | Регистрация

2006-2017 © GMSTYLE.ru