Войти в клуб Girl & Man style     E-mail:  Пароль: Стать участником Клуба  



Присоединиться к участникам клуба Girl & Man style сейчас!
Узнать больше о клубе по интересам. Обсуждения модных тенденций, беседы на интимные темы и многое другое.


Мужская мода и политика в России


Традиционная древнерусская одежда IХ-ХIII веков не отличалась особым разнообразием и состояла из длинной рубахи и штанов.

В одежде ХIII-ХVIII вв. главным элементом оставалась рубаха, которая у женщин была до пят, а у мужчин несколько короче. Поверх рубахи мужчины носили длинный кафтан, до икр или до щиколоток, и штаны, покрой которых точно неизвестен. Этот тип одежды, которая полностью скрывала очертания мужского тела, сохранился в крестьянской среде и в последующее время. Боярское платье было богаче по оформлению и материалу, но по фасону таким же. Воинская одежда, естественно, была короче, открывая взору ноги.

С ХVIII века русская дворянская мода целиком переориентировалась на Запад. Отчасти это делалось по принуждению императорского двора (петровские ассамблеи, с обязательными танцами и т.п., обязательные мундиры, которые носили не только военные, но и гражданские чины), а отчасти в порядке добровольного подражания вышестоящим. Названия новой одежды также, естественно, были иностранными. Примечательна в данной связи фраза: "но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет".

Князь М.М. Щербатов в знаменитом сочинении "О повреждении нравов в России" (1774) ностальгически вспоминает времена, когда одну и ту же одежду носили несколько поколений (так было и в Европе в средние века) и осуждает Петра I, который повелел "бороды брить, отменил старинные русские одеяния и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить". По мнению Щербатова, европейская одежда подрывает исконную разницу мужского и женского начал и способствует развитию сластолюбия и безнравственной роскоши. Впрочем, это писали на Руси и много раньше, еще при Василии III.

Идеологические скандалы вокруг модной одежды возникали по самым разным поводам.
Например, французские разноцветные узорчатые фраки были восприняты в России не только как неприличие, но и как покушение на государственные устои. Екатерина II боролась с этой модой с присущим ей чувством юмора: она приказала одеть в такие фраки всех столичных будочников и дать им в руки лорнеты, после чего юные франты сразу же перестали их носить. Павел I предпочитал репрессивные меры и формально запретил ношение французской одежды, наказывая ослушников лишением чинов и ссылкой. Но после смерти императора западная мода снова восторжествовала, на сей раз по английским образцам. Однако русским денди, к числу которых относился и Пушкин, иногда приходилось иметь неприятности более серьезные, чем осуждение света. Так что советские административные гонения на мини-юбки, длинные волосы и широкие, узкие или короткие брюки имеют под собой солидную историческую традицию.

Цикл статей И.С. Кона
Журнал "Человек", 2001, стр.63-78






Добавление комментария
Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.



Подпись:
Введите число:22+15=


Всего комментариев: 0






 
Интернет-магазин Point-G.ru

Контакты | Реклама | Регистрация

2006-2017 © GMSTYLE.ru